Horta Solidária
Projeto é furtado pela segunda vez

Jairo Souza / JC imagem ilustrativa - fireção ilustrativa -
O projeto Horta Solidária, realizado pela Escola Estadual Dr. João Fagundes com alunos do ensino médio, foi novamente alvo de furtos durante o último final de semana. No sábado, 23/9, foram furtadas as caixas em que estavam plantados os pés de salsinha já prontos para o consumo.
As caixas com as hortaliças estavam distribuídas na parte da frente da escola na Rua Antônio Monteiro. Agora, as plantas estão provisoriamente dentro da escola. Os integrantes do projeto analisam um novo local para colocar as hortas em caixas, pois necessitam de luz solar e de estarem ao ar livre. O local em que as caixas estavam anteriormente era ideal uma vez que tinha proteção das árvores em relação ao sol forte em determinada hora do dia.
Apesar dos furtos, professores e alunos estão avaliando maneiras de contornar a situação para que o projeto não seja abandonado. Atualmente o projeto conta ainda com 23 caixas com alface roxa e verde; couve roxo e normal e cebolinha.
Primeiro furto
No dia 20 de setembro, feriado do Dia do Gaúcho, a Escola Dr. João Fagundes teve o projeto da Horta Solidária danificado. Foram furtadas nove caixas contendo alface verde e roxa e couve. Além disso, uma caixa com salsinha foi destruída.
Estavam plantados cerca de 12 pés de alface em cada caixa e em outras continham dezenas de pés de couve e a terra das caixas já estava preparada com adubo orgânico. Outro prejuízo foi a perda do tempo destinado ao cultivo para que as plantas estivessem prontas para o consumo.
Horta solidária
A Horta Solidária é desenvolvida em pequenos canteiros feitos dentro de caixas de madeira. A vantagem do espaço reduzido é que as plantas de pequeno e de médio porte ficam com o formato semelhante ao de um canteiro normal. Na primeira etapa do projeto foram plantadas hortaliças condimentares, que são usadas para temperos, como manjericão, alecrim, tomilho, cebolinha; hortaliças folhosas: alface, rúcula, agrião, couve, repolho.
O objetivo do projeto é estimular os estudantes, através da prática com horta orgânica, a entender a importância de consumir alimentos livres de defensivos. Através da prática é possível interligar os conteúdos desenvolvidos em sala de aula e o ambiente externo.
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