URUGUAIANA JN PREVISÃO

RS

Carne produzida no Pampa recebe selo de identificação

Ilustração imagem ilustrativa - fireção ilustrativa -

Reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a marca coletiva da Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho (Apropampa), a carne de animais criados neste bioma é comercializada com selo de identificação de origem. O registro valoriza os produtos cárneos locais, facilitando o reconhecimento no mercado por parte dos consumidores.

Conforme o presidente da Apropampa, Custódio Magalhães, a combinação entre a variedade de pastos naturais e cultivados, o clima, as raças taurinas e sintéticas criadas e o manejo utilizado são os grandes diferenciais que formam a singularidade da carne do Pampa. Assim, para ter o selo, todas as etapas da produção devem se dar no bioma, apenas com a possibilidade de abate fora do Pampa, mas ainda assim dentro do Rio Grande do Sul. "É 100% do Pampa. Os animais têm de ser nascidos e criados na região. Queremos nos comunicar com o consumidor. Para que ele enxergue o selo e reconheça o que há por trás", explica.

A Embrapa, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o governo do Estado do Rio Grande do Sul foram parceiros da Apropampa no processo que resultou na marca coletiva. Segundo o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul (RS), Danilo Sant'Anna, além de diferenciar a carne, o objetivo da distinção é contar toda a história e significado que existe por trás do resultado.

"O Pampa é um ambiente naturalmente campestre, diverso e muito propício à atividade pecuária pastoril. E a figura do gaúcho, bem como sua cultura e tradição, se moldou por esse ambiente e por essa vocação para a pecuária. Nós não desmatamos para produzir, temos o ambiente propício, e a Apropampa pretende comunicar isso aos seus consumidores", afirma Sant´Anna.

Conforme Sant'Anna, a Embrapa participou de todo o processo que resultou na conquista do selo, desde apoio à formação da Apropampa até estudos técnicos de delimitação da área geográfica para identificação da origem da carne. A empresa também é membro do conselho técnico regulador da associação, além de apoiar o fomento à cadeia da carne e na negociação com novos frigoríficos interessados em valorizar a proteína oriunda do Pampa.

A Apropampa é uma associação de produtores rurais organizada para valorizar a região do Pampa gaúcho e sua produção. O projeto abrange animais nascidos e criados na parte brasileira do bioma Pampa, em sistemas de alimentação predominantemente a pasto, com o uso de raças majoritariamente taurinas de corte.


Notificado segundo caso suspeito de varíola dos macacos no RS Anterior

Notificado segundo caso suspeito de varíola dos macacos no RS

Catedral confirma tapetes de Corpus Christi Próximo

Catedral confirma tapetes de Corpus Christi

Deixe seu comentário