EXPEDIÇÃO MALTE
Expedicionário conclui primeira fase de viagem pelas cervejarias das américas
Gabriela Barcellos/JC imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Rodrigo Castelhano e De Niro retornaram ao Brasil pela fronteira estre Paso de los Libres e Uruguaiana.
Em 2022, o roteirista, professor, cineasta e produtor gaúcho Rodrigo Castelhano completou 40 anos. Saindo da pandemia de covid-19 o ‘Fusqueiro’ e aventureiro desde sempre teve uma ideia: reunir suas três maiores paixões (o Fusca, a cerveja e o cinema) em uma experiência única. Tinha acabado de comprar um Fusca 1974 – o oitavo Fusca que teve na vida – e pensou: por que não fazer uma expedição, conhecer cervejarias e cervejeiros das américas, a bordo do Fusca 74, e registrar tudo para, ao final, lançar um filme sobre a aventura?
Foram meses de preparação, a agenda de trabalho tinha que fechar e, em abril de 2023, finalmente, Castelhano se colocou na estrada, junto com o Fusca 74, batizado de ‘De Niro’. Partiu de Blumenau, até Picada Café, sua casa, e de Picada para o Ushuaia, a cidade do fim do mundo; a capital da Terra do Fogo, na Argentina; cidade mais austral do mundo e a mais próxima da península antártica.
A Expedição Malte é uma Overland pelo continente americano, saindo de Picada Café rumo ao Ushuaia, no extremo sul, depois seguindo para o Alaska no extremo norte. Castelhano explica que O objetivo é percorrer as américas visitando e mostrando cervejarias, pubs, bares, plantações de lúpulos, e mostrar ao público o vasto universo cervejeiro do novo mundo, entrevistando proprietários e mestre cervejeiros, cervejeiros de panela, apreciadores de cerveja, degustando e comentando sobre os estilos de cervejas encontrados pelo caminho e suas peculiaridades. “É uma viagem de exploração e descobertas”.
A primeira fase
A visita a Ushuaia e o retorno para o Brasil, mais precisamente para Picada Café, é só a primeira fase da expedição e está sendo concluída agora. A segunda visitará vários estados brasileiros e a terceira e última, parte de Picada Café para p Alasca, nos Estados Unidos. A partida de Picada Café ocorreu no dia 21 de abril e a chegada a Terra do Fogo, no dia 7 de junho.
Rodrigo ingressou de volta no País na noite de sexta-feira, 28/7, passando a fronteira entre Paso de los Libres e Uruguaiana. Depois de permanecer no município fronteiriço pelo final de semana, retornou para estrada nesta terça-feira, 1/8, rumo à Lajeado e depois de volta para casa. “Vou passar em Lajeado para visitar um amigo, que foi quem me apresentou o mundo cervejeiro. Depois, volto para casa e fico cerca de dois meses. Preciso concluir um trabalho profissional, fazer reparos no De Niro e voltamos para a estrada, para a segunda fase da expedição”, conta. Até o momento foram 14 mil quilômetros rodados.
Da primeira fase, Castelhano diz que o principal desafio foi vencer o frio. “Em Ushuaia tivemos temperatura de -22 C°. Os pés congelavam. Era muito café, chimarrão, para tentar esquentar o corpo. E depois a solidão. Cheguei a andar 600 quilômetros sem ver ninguém. A sensação é de que se está dirigindo na lua”, conta. Rodrigo diz que o plano original não era fazer a viagem justamente no período mais severo do inverno. “Não pretendia sair no inverno, mas tinha compromissos profissionais que precisavam ser cumpridos antes de pegar a estrada”, explica.
Por outro lado, a satisfação também é gigante. “Conheci lugares incríveis, pessoas incríveis. Isso é uma coisa maravilhosa de estar na estrada. Ninguém que está na estrada, está realmente sozinho. Recebi ajuda de todos os tipos, gente oferecendo um lugar para ficar, gente alcançando uma sopa quente. Por todos os lugares onde passei, fui muito bem recebido e conheci pessoas maravilhosas. A Argentina é um lugar encantador”, diz. Rodrigo conta ainda que, em alguns trechos, viajou acompanhado de caroneiros, mas a maior parte da viagem foi feita de forma solitária. “A gente se ajuda na estrada. São pessoas que eu nunca vou esquecer”, completa.
Expedição Malte
Ao longo do caminho, Rodrigo Castelhano registra tudo. Mostra o trajeto da viagem por um peculiar e poético ponto de vista cinematográfico, disponibilizando em formato de vlog nas redes sociais diariamente, e periodicamente no canal do YouTube em formato de série. Ao término da expedição, vem um longa-metragem do gênero documentário, intitulado Expedição Malte – A Cerveja Do Novo Mundo.
A segunda fase sairá de Picada Café – a expectativa é de que inicie em cerca de dois meses – e percorrerá o Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Espírito Santo.
A terceira fase e última etapa parte, também de Picada Café, ao Alaska, percorrendo diversas rotas das Américas, e principalmente os roteiros cervejeiros do México e dos Estados Unidos.
Podes verificar mais sobre o projeto atreves do Instagram @expedicaomalte e @rocastelhano, e do Youtube Expedição Malte - @expedicaomalte
Deixe seu comentário